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紅まどんなの食べ方



ゼリーのような新しい食感の紅まどんな。

酸味の少ないマイルドな甘さで
糖度は約12度ほどです。

紅まどんなは
スマイルカットでそのままいただくのが
最高ですが、
ちょっと変わった紅まどんなの食べ方をご紹介します。

圧力鍋で皮部分を5分ほど煮て
果肉とグラニュー糖を加えて2分加熱。
水で溶かしたペクチンを入れて
とろみがついたら「紅まどんなママレード」の出来上がり!

※参照:クックパッド

かなり勿体ないですね^^

ジューサーで生ジュースにしていただくのも
贅沢な楽しみです。


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紅まどんなの食べ方

■紅まどんなのおいしい食べ方

紅まどんなは袋ごと食べられますが
外の皮が薄く、果肉にピッタリとくっついていて、
じょうのう膜(薄皮)も薄いので
剥くのには、ちょっとしたコツがあります。




■紅まどんなの食べ方1
ゼリーのような食感を楽しむには、手で剥くのがオススメ

へた側から、回転させながら剥く。


■紅まどんなの食べ方2
ナイフでスマイルカットに切る

まず、横に輪切りに「スマイルカット」して
さらに4〜5等分に切り分ける。


■紅まどんなの名前の由来

松山市が舞台の、あの有名な小説「坊ちゃん」(夏目漱石)に登場する女性の愛称でもあり、
聖母マリアとイタリア語で貴婦人を表すドンナなどの意味が込められているといいます。


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